top of page

C'est l'histoire d'un déchet
qu'on transforme en un soin cosmétique

  • Photo du rédacteurAxel

L’huile d’argousier bienfaits et explications scientifiques : application visage et corps.

Dernière mise à jour : 16 mai


Les 4 principaux bienfaits de l’huile d’argousier 👇 :

  • Stimulez la régénération de votre peau.

  • Hydratez et nourrissez en profondeur.

  • Atténuez les premiers signes de l’âge.

  • Protégez votre peau dommages environnementaux.


Énoncer des bienfaits c’est bien mais comprendre pourquoi l’ingrédient cosmétique possède ces propriétés c’est mieux.😎


C’est tout l’objet de cet article. Vous y trouverez tout ce qu’il faut savoir et retenir pour être incollable sur le sujet et faire les bons choix vis-à-vis de vos besoins.


Flacons d'huile d'argousier avec des fruits d'argousier


Sommaire :





Cette petite introduction étant terminée, passons aux choses sérieuses 👇




 


🤎 La note résumée Chaff - Huile végétale d’argousier bienfaits

 

Image cosmétique d'huile d'argousier avec des fruits d'argousier


L’huile d’argousier bienfaits visage/peau détails et explications scientifiques


Et si on se penchait un peu plus en détail sur les bienfaits de cette huile végétale (bio ou pas) dont on entend beaucoup parler ? 🗣️


Comment expliquer toutes ces propriétés sur la peau ?


Vous l’avez sûrement remarqué mais cette huile est plutôt bien équilibrée en acides gras essentiels et tant mieux car c’est ce que votre peau aime !


Pour vous, nous avons traduit au mieux les études scientifiques menées sur l’huile d’argousier. Pour aller plus loin dans vos recherches, retrouvez toutes nos sources en fin d’article.



Bienfait 1 : Stimule la régénération de l'épiderme.


Parmi les bienfaits de l'huile d'argousier, celui-ci est sûrement le plus important. 😎 L'huile stimule la régénération de l'épiderme et la synthèse du collagène, favorisant la cicatrisation des plaies et la réduction des cicatrices.



Explication scientifique [3] :


Cette propriété est liée à la teneur en acides gras insaturés (oméga-3 et oméga-6), en Vitamine A (même s’il n’y en a pas en quantité importante) et en Vitamine E, qui stimulent :


  • La prolifération des fibroblastes (cellules du derme de la peau, responsables de la formation du tissu conjonctif).

  • La production de certaines enzymes qui aident à réparer les tissus et à former de nouveaux vaisseaux sanguins. Manière compliquée de dire ça (attention les yeux) : l'expression de métalloprotéinases matricielles spécifiques qui induisent la réparation des tissus et l'angiogenèse.


BONUS : On n’en a pas parlé dans la composition, mais on retrouve également un faible pourcentage d'acides palmitoléique (oméga-7), un composant des lipides de la peau qu’on retrouve peu dans les huiles végétales, qui stimulent les processus de régénération de l'épiderme et favorise la cicatrisation des plaies.




Bienfait 2 : Hydratation de la peau.


Il ne faut pas l’oublier, ce qui hydrate votre peau, c’est l’eau ! Plus il y en a, plus votre peau est hydratée.


Le film lipidique (plus grossièrement le sébum) produit par les glandes sébacées permet à l’eau de ne pas sortir de la peau.


Trop de gras peut entraîner d’autres complications qu’on n’abordera pas dans cet article car ce n’est pas le sujet d’aujourd’hui 🫠 Le tout c’est de trouver l’équilibre !



Explication scientifique [4] :


Comment l’huile d’argousier hydrate votre peau ? Comme beaucoup d’huiles végétales c’est grâce aux acides gras polyinsaturés (omega-3 et omega-6) qui :


  • Influencent la production de sébum.


  • Permettent une rétention d'eau et un échange efficace de nutriments et de déchets.


  • Hydratent sans laisser de sensation grasse (d’où l’huile sèche 😉) (après attention de ne pas en mettre trop non plus sinon votre peau ne pourra plus l’absorber, 2/3 gouttes matin et soir suffisent).


Je vous en ai déjà parlé dans la composition mais l’huile d’argousier possède un montant de stérols et plus précisément des phytostérols. Ces molécules ont la capacité de retenir l'eau faisant d'eux de bons agents humectants.




Bienfait 3 : Effet antioxydant et anti-âge.


Avec le temps, certains signent du vieillissement cutané apparaissent.

L’huile d’argousier vous redonne un coup de boost pour une peau tonique et lumineuse.


Explication scientifique [5] :


Les tocophérols sont des puissants antioxydants !


Le vieillissement de votre peau est du en partie à son oxydation


Résultat, une huile végétale comme celle d’argousier qui présente un haut taux de tocophérols (les fameuses vitamines E) offre une protection contre les dommages oxydatifs qui eux-mêmes sont à la création de radicaux libres (molécules d'oxygène très réactives).


Mais ce n’est pas tout !


Avec le temps, les fibres responsables de la création du collagène faiblissent et donc créent de moins en moins de collagène (c’est normal pas de panique).


Les acides gras insaturés de l'huile d'argousier sont transformés en prostaglandines une fois pénétrés dans les couches profondes de la peau. Ces dernières jouent un rôle dans la régulation de nombreux processus physiologiques, y compris la synthèse de collagène.




Bienfait 4 : Protection contre les dommages environnementaux.


Pour rappel, le vieillissement de la peau n’est pas forcément dû à l’âge ! La pollution, les UV, les intempéries (si vous vivez dans une région où il fait souvent froid, où il y a souvent du vent ou de la pluie) le mauvais traitement avec des produits trop concentrés et j’en passe… Ces toutes petites choses du quotidien qui dès l’âge de 25 ans, peuvent accélérer le vieillissement cutané.


Explication scientifique :


L’huile d’argousier retarde et atténue ce processus de dégradation de la peau de la même façon qu’il hydrate et protège de l’action des radicaux libres sur la peau.




L’huile de pépins d’argousier (seed oil) 🆚 l’huile de pulpe d’argousier (pulp ou pericarp oil)


Cet article a traité uniquement de l’huile de pépins d’argousier plus vulgairement appelé huile d’argousier.


Pas de panique, dans la très grande majorité des cas, l’huile vendue sous le nom d’huile d’argousier est bel et bien l’huile de pépins d’argousier.😉


En revanche, c’est intéressant de faire un petit stop et de regarder les différences qu’on va avoir avec ces deux huiles. 👇


1. La partie de l’argousier utilisée


L’une vient du pépin de l’argousier (pépin/graine c’est la même chose).


Et l’autre du péricarpe (héhé bien vu celle-là), plus sérieusement, il s'agit de la partie qui entoure la graine (qu’on appelle avec un abus de langage pulpe ou fruit).


2. La composition 🧐


Dans les deux cas, on peut utiliser les mêmes techniques d’extraction. Néanmoins, on peut trouver dans la graine jusqu’à 12,5% d’huile tandis que dans le péricarpe, on tourne plutôt autour des 8%.


Certaines marques confondent souvent la composition de ces huiles quand leurs recherches ne sont pas assez poussées, voici un tableau récapitulatif :


Tableau de comparaison de la composition de l’huile de pépin d’argousier et de pulpe d’argousier [2]:


Tableau de comparaison des compositions en acides gras, caroténoïdes, stérols et tocophérols de l'huile de pépin d'argousier et de l'huile de pulpe d'argousier

S'il y a quelque chose à retenir de ce tableau de comparaison c’est que ces deux huiles sont très différentes et n’auront absolument pas les mêmes effets.



Pourquoi choisir l’huile de pulpe d’argousier [5] ?


1. Elle possède une quantité d’acide palmitoéique (oméga-7) rare !


➡️ Cet acide est un composant naturel des lipides de la peau, dont les propriétés sont de stimuler les processus de régénération de l'épiderme et favorise la cicatrisation des plaies.


2. Une quantité bien supérieure de caroténoides (Vitamine A).


➡️ Puissant antioxydant et anti-âge qui aide à combattre les radicaux libres et les enzymes responsables de la dégradation du collagène dans le corps.


L’huile de pulpe d’argousier sera bien meilleure que celle des pépins pour aider les peaux à mieux se régénérer. Attention, les propriétés hydratantes seront quant à eux moindre.



Conclusion et récapitulatif des bienfaits de l’huile d’argousier


Allez c’est déjà la fin de cet article… 😒


L’huile d’argousier bienfaits👇

  • Stimule la régénération de l’épiderme.

  • Hydrate la peau en profondeur.

  • Ralentit le vieillissement cutané.

  • Protège des dommages environnementaux.


Et pour toutes ces raisons, elle mérite sûrement une place dans votre routine naturelle (si elle est bio c’est toujours mieux). 😉


Ou tout du moins la savoir dans l’un de vos soins ou produits cosmétiques est une bonne nouvelle. 👍


N’oubliez pas avant d’acheter votre huile d’argousier de bien vérifier de quelle partie de l’argousier elle a été extraite (c’est toujours écrit dans le détail ou alors regardez l’INCI dans la liste des ingrédients) !



Huile de pépins d’argousier 🆚 Huile de pulpe d’argousier


Pour une propriété hydratante : pépins/graine (c’est la même chose)

Pour une propriété régénérante renforcée : pulpe/péricarpe/fruit (c’est la même chose)



Explorez, expérimentez et trouvez votre produit beauté parfait.


Cet article a été étudié, rédigé, lu, modifié, relu et validé par l’équipe de Chaff, experte en cosmétique, huiles et ingrédients de soins naturels, pour vous apporter la meilleure information possible. 😎



 

Chaff répond à vos besoins en termes de soins cosmétiques grâce à la puissance du café. ☕️

Nous développons nous-même nos ingrédients à partir du meilleur café de France dans notre propre atelier de recherche pour une traçabilité totale et un savoir-faire unique.

Nos formulations sont 100% naturelles et notre production est made in France 🇫🇷


Profitez de -20% sur nos produits en restant informé.é de l'ouverture des préventes.👇





FAQ : Bienfaits de l’huile d'argousier


Comment utiliser l'huile d'argousier ?

L'huile d'argousier peut être utilisée de plusieurs manières pour bénéficier de ses propriétés hydratantes et réparatrices :

  • Il est recommandé de la mélanger avec une huile porteuse, comme l'huile de jojoba ou de pépins de raisin, pour diminuer sa pigmentation intense avant de l'appliquer sur la peau.

  • Ou ajoutez quelques gouttes à vos produits de soin habituels pour renforcer leur action nutritive.


Il est important de faire un test de patch avant de l'utiliser régulièrement pour éviter toute réaction cutanée.


Quelles sont les propriétés de l'argousier ?

On a parlé d’huile mais n’oublions pas que l'argousier est avant tout une plante.


Une plante riche en antioxydants, vitamines (A, C, E) et acides gras essentiels (oméga 3, 6, 7, 9), ce qui lui confère des propriétés hydratantes, régénérantes et protectrices.

➡️ Soit les propriétés de l’huile, on ne va pas se le cacher. 😉



Comment utiliser l'huile d'argousier sur le visage ?

Le conseil que l’on vous donne est de mélanger l’huile d’argousier avec une autre huile porteuse pour atténuer sa couleur fortement pigmentée.


Avant tout, pensez à nettoyer votre visage puis massez quelques gouttes du mélange sur votre peau en mouvements circulaires.


Notre avis est qu’il est préférable de l'utiliser comme huile de nuit pour lui permettre de pénétrer profondément et de nourrir votre peau pendant votre sommeil (qui le moment où votre peau se régénère de la journée).



Quelle est la meilleure huile d'argousier ?

La meilleure huile d'argousier dépend de vos besoins spécifiques… On l’a vu dans cet article.

En revanche de notre avis, le choix de l’huile peut se faire sur le prix évidemment mais également sur la méthode d’extraction.


N’achetez des huiles que si elles ont été extraites en pression à froid ou grâce au CO2 supercritique pour garantir la pureté et la conservation des nutriments.

La méthode de CO2 supercritique permet d’extraire plus sélectivement les actifs de l’huile, donc notre avis pour répondre à cette question se tournerait vers cette huile-là.






Sources :

  • [1] : Contributeurs aux projets Wikimedia. (2024, 28 avril). Argousier. https://fr.wikipedia.org/wiki/Argousier

  • [2] : Cenkowski, S.; Yakimishen, R.; Przybylski, R.; Muir, W.E. Quality of extracted sea buckthorn seed and pulp oil. Can. Biosyst. Eng. 200648, 309–316

  • [3] : Ito, H., Asmussen, S., Traber, D. L., Cox, R. A., Hawkins, H. K., Connelly, R. L., Traber, L. D., Walker, T. W., Malgerud, E., Sakurai, H., & Enkhbaatar, P. (2014). Healing efficacy of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) seed oil in an ovine burn wound model. Burns, 40(3), 511‑519. https://doi.org/10.1016/j.burns.2013.08.011

  • [4] : Zielińska, A.; Nowak, I. Fatty acids in vegetable oils and their importance in cosmetic industry. Chem. Aust. 201468, 103–110

  • [5] : Koskovac, M., Cupara, S., Kipic, M., Barjaktarevic, A., Milovanović, O., Kojičić, K., & Marković, M. S. (2017). Sea Buckthorn Oil—A Valuable Source for Cosmeceuticals. Cosmetics, 4(4), 40. https://doi.org/10.3390/cosmetics4040040

39 vues

C'est l'histoire d'un déchet
qu'on transforme en un soin cosmétique

Contactez-nous

Site web créé par L'AGENCE REWOLF

bottom of page